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Art culinaire

Informations sur le programme

Disponible en

  • Activité d’éveil (1er cycle)
  • Concentration (2e cycle)

L’art culinaire se veut une science à parfaire quotidiennement. Dans un premier temps, on y apprend les bases de la cuisine, les techniques et le vocabulaire. Ensuite, les élèves exécutent des recettes choisies spécifiquement pour les aider à développer leurs aptitudes en explorant les différents goûts composant la roue des saveurs. La création, l’esthétisme et la présentation culinaire sont aussi des volets importants liés à cet art.

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En détails

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1re et 2e secondaire

Lors d’une session, les élèves apprendront les manipulations de base de certains outils culinaires et comment organiser leur poste de travail. Un repas complet, des collations et de délicieuses crêpes françaises seront préparés selon les règles de l’art.

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3e secondaire

Lors de la première année de concentration, les bases de la cuisine seront abordées : les termes culinaires, les différentes coupes ainsi que quelques recettes classiques salées et sucrées qui éveilleront les papilles.

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4e secondaire

La familiarisation avec les modes de cuisson et le développement de bonnes méthodes de travail seront enseignés. En plus d’essayer plusieurs techniques différentes, la création de recettes sera à l’honneur. Un atelier sera organisé pour faire découvrir différentes facettes du monde gastronomique.

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5e secondaire

Lors de la dernière année, c’est la cuisine internationale, par l’entremise de menus variés, qui sera découverte. L’invention de nouvelles recettes, la participation à un projet ou à un événement culinaire seront au programme.