VIVRE SES PASSIONS Art culinaire

Art culinaire

Art culinaire

 

 Disponible en : 

ACTIVITÉ D'ÉVEIL (1er cycle)

CONCENTRATION (2e cycle)

DESCRIPTION

L’art culinaire se veut une science à parfaire quotidiennement. Dans un premier temps, on y apprend les bases de la cuisine, les techniques et le vocabulaire. Ensuite, l’apprenti chef exécute des recettes choisies spécifiquement pour l’aider à développer ses aptitudes. Il explore les différents goûts composant la roue des saveurs, doit être en mesure de les apprécier, mais aussi de les marier adéquatement. La création, l’esthétisme et la présentation culinaire sont aussi des volets importants liés à cet art. 

1re et 2e secondaire

Lors d’une session, tu seras initié aux manipulations de base de certains outils culinaires et tu apprendras à organiser ton poste de travail. Tu prépareras un repas complet, des collations et de délicieuses crêpes françaises, faites selon les règles de l’art.

3e secondaire

Lors de la première année de concentration, tu aborderas les bases de la cuisine : les termes culinaires, les différentes coupes ainsi que quelques recettes classiques salées et sucrées qui éveilleront tes papilles.

4e secondaire

Tu te familiariseras avec les modes de cuisson et tu développeras de bonnes méthodes de travail. En plus d’essayer plusieurs techniques différentes, tu aborderas la création de recettes.

Un atelier sera organisé pour te faire découvrir différentes facettes du monde gastronomique.

5e secondaire

Lors de la dernière année, comme apprenti chef, tu découvriras la cuisine internationale par l'entremise de menus variés. Tu participeras à l'invention de nouvelles recettes et tu auras la chance de participer à un projet ou à un événement culinaire.

DÉTAILS

RESPONSABLE

Madame Lyssa Barrera 

PHILOSOPHIE DU COURS
  • Privilégier les produits locaux et biologiques;
  • Éviter toute forme de gaspillage en respectant les produits;
  • Proposer des recettes variées et changeantes qui favorisent l’apprentissage des techniques de bases;
  • Découvrir les cultures culinaires et des aliments variés;
  • Démocratiser la cuisine pour donner le goût de cuisiner;
  • Encourager la curiosité culinaire créative et gustative dans le respect des mesures instaurées.
HORAIRE

Le cours d’art culinaire se donne une fois par cycle de 9 jours, sur deux périodes jumelées, soit de 13 h 25 à 16 h.

 

 

VIVRE SES PASSIONS